当前位置: 首页虚拟实验室虚拟实验简介

虚拟实验简介

虚拟实验简介

2016-02-25 15:26:55

鸟类学野外实习虚拟仿真实验介绍

  本虚拟仿真实验是针对鸟类多样性调查这一野外实习教学内容而设计,内容包括夏季繁殖鸟类和冬季越冬鸟类调查,其中夏季繁殖鸟类调查包括森林和湿地水域两种生境。该实验的目的是训练学生利用检索表对不同鸟种进行识别鉴定能力,掌握鸟类多样性调查方法和数据分析处理方法,开展实地野外实习时可快速进入实习状态,并且学生可以重复进行实验,在一定程度上解决了因实习经费、师资队伍和野外环境条件的限制而影响野外实习效果的问题。虚拟仿真实验中涉及的鸟类以实物照片形式体现,通过实验可得到与野外实际研究相似的实验结果和结论。

  本虚拟仿真实验中森林鸟类多样性调查采用的方法为样线法,湿地水域鸟类调查采用的方法为样点法。样线法:是指在调查区域设置一定数量的样带,调查人员通过统计样带两侧一定范围内鸟类的种类及数量,用数理统计方法,估计调查区内鸟类相对数量的方法。样点法是在调查区域内布设一定数量的样点,以各个样点作为中心点,计数一定半径的圆形区域内鸟类的种类及数量,用以估计调查区域内鸟类的相对数量。

  本虚拟实验软件以长白山不同海拔生境为背景,制作夏季森林(50种鸟)和湿地水域(软件尚未开发)及冬季森林(30种鸟)调查样线,样线长度为2.0km,背景和各种鸟均为3D效果,出现的鸟类鸣声为野外录制声音。进行实验前教师可设定出现的鸟种数,不同种鸟在学生进行实验时随机出现,保证每次调查鸟种组成均不相同。实验时,点击场景中3D鸟类模型可出现相对应鸟类的多张实物照片,有些鸟种配以鸣声,学生直接可调用虚拟辅助资源(电子检索表、图谱、图片库、鸣声库)进行鉴定,鉴定结果输入虚拟平台,平台可自动评定鉴定是否准确,判定成绩,并保存鉴定相关信息,学生可输出鸟类鉴定结果,查阅相关文献,并利用多样性指数公式进行分析处理,撰写实习报告,提交到虚拟平台,由教师评判成绩。

  该虚拟仿真实验目前已有两条调查样线可以进行测试运行,分别为:长白山冬季鸟类多样性调查虚拟仿真实验,长白山夏季鸟类多样性调查虚拟仿真实验。

 

访花昆虫对蜜源植物的选择虚拟仿真实验介绍

  本虚拟仿真实验是针对长白山野外综合实习中访花昆虫对蜜源植物选择这一野外实习教学内容而设计,内容包括单位样线(样方)内某一类(种)昆虫对植物的选择,单位样线(样方)内某一种植物所有的昆虫的种类,昆虫与植物的相互作用关系等,通过对虚拟实验场景内的虚拟热点植物及昆虫个体的调查统计,可以开展该类的一系列实验。

  目前该虚拟实验正在完成虚拟场景及热点植物的构建,实验正在建设中......

 

长白山生态学调查虚拟仿真实验虚拟仿真实验介绍

  本虚拟仿真实验是针对长白山野外综合实习中生态学相关实习内容而设计,实验中学生选择某一生境,然后随机产生一个或多个样方,学生先对样方内的植物进行鉴定,然后对植物的数量、株高、覆盖度等参数进行统计分析,然后自动生成分析报告,可以开展生态学系列相关实验,目前该虚拟实验正在进行脚本的设计及材料整理中......

 

 

东北师范大学实验室
用户名
密  码